fusillata casareccia di Gragnano IGP 500 g
fusillata casareccia di Gragnano IGP 500 g
Territorio: Gragnano
Comune: Napoli
Formato: 500 gr.
Azienda: Pastificio dei campi
Ordinativo Minimo: 2
SKU: PC3
EAN:
Prezzo: € 5.46
Quantita'
DESCRIZIONE

Segni particolari:
Il nome di questo formato liscio (dalla forma simile a una pergamena) rimanda alle sue origini casarecce.Originari della Campania, i fusilli sono il risultato di oltre cinquecento anni di storia.Il Pastificio dei Campi è uno degli storici opifici di Gragnano che ha contribuito a rendere la cittadina la patria della pasta “trafilata in bronzo” e famosa nel mondo per i suoi maccheroni.  
L'arte della lavorazione della pasta di semola di grano duro si è tramandata nei secoli di generazione in generazione, fino ad arrivare ai giorni nostri.

La pasta di Gragnano IGP deve essere prodotta esclusivamente con semola di grano duro e acqua poco calcarea della falda acquifera locale.
Il processo produttivo prevede, dopo l’impasto e la gramolatura, l’estrusione attraverso trafile in bronzo. Le trafile sono degli stampi con fori sagomati che conferiscono la forma desiderata. La trafila in bronzo dona alla pasta, anche quella liscia, una superficie rugosa che la rende particolarmente adatta a trattenere sughi e condimenti.
La fase produttiva successiva è quella dell’essiccazione che varia a seconda dei formati e comunque avviene a una temperatura compresa tra 40 e 80°C, per un periodo compreso tra le 6 e le 60 ore, in celle statiche di prosciugazione oppure in tunnel dove circola aria calda.
Una volta essiccata la pasta viene lasciata raffreddare ed entro 24 ore deve essere confezionata, senza essere trasportata, per consentire una perfetta conservazione del prodotto.


Produttore & provenienza:
Il Pastificio dei Campi è il frutto di una condivisione di valori, artigianalità, rispetto della tradizione, responsabilità sociale, tutela dell’ambiente e trasparenza  lungo tutta la filiera produttiva. Valori che contribuiscono a raggiungere l’obiettivo principale di questa azienda, la produzione di una pasta di qualità altissima.
Il pastificio sorge a Gragnano, un posto eccezionale per la produzione della pasta; lo sviluppo della produzione industriale ha fatto sì che si perdesse, almeno in parte, la magia legata all’arte del fare la pasta. Questa azienda vuole rivalutare e sostenere la tradizione della pasta di Gragnano. E lo fa lavorando in maniera artigianale, nel rispetto dei metodi classici di produzione, lasciando alle materie prime e alle fasi di produzione tutto il tempo necessario per dar vita a una pasta di straordinaria qualità.

Come De-gustarlo:
Ideale con il classico ragù napoletano.Si abbinano bene anche alla conserva di pomodorini del Piennolo del Vesuvio presidio slow food.

Prodotti Correlati
  • candele di Gragnano IGP 1 kg
    candele di Gragnano IGP 1 kg
    € 10.92
    Dettagli
  • mafaldine di Gragnano IGP 500 g
    mafaldine di Gragnano IGP 500 g
    € 5.46
    Dettagli
  • tortiglioni di Gragnano IGP 500 g
    tortiglioni di Gragnano IGP 500 g
    € 5.46
    Dettagli
  • maccheroncini al pettine di Gragnano IGP 500 g
    maccheroncini al pettine di Gragnano IGP 500 g
    € 5.46
    Dettagli

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.