conciato Romano stagionato 10 mesi Presidio Slow Food 900 g
conciato Romano stagionato 10 mesi Presidio Slow Food 900 g
Territorio: Giano Vetusto
Comune: Caserta
Formato: 900 gr.
Azienda: Agricola Bonacci
Ordinativo Minimo: 1
SKU: BON001
EAN:
Prezzo: € 35.10



Prodotto Temporaneamente non disponibile
DESCRIZIONE

Segni particolari:
C'è chi dice che il Conciato Romano sia il più antico formaggio italiano e che la sua produzione risalga alla civiltà sannitica. Carmine Bonacci propone un conciato nella sua versione più antica, diventato di recente presidio slow food.
Il formaggio si produce coagulando, con caglio di capretto, latte vaccino caprino. Dopo essere state pressate con le mani, salate e asciugate, le formette sono “conciate” ed è qui che Il formaggio acquisisce il suo sapore caratteristico, con livelli di complessità al palato senza eguali: le forme sono ricoperte da un intruglio di aceto di vino bianco locale e olio extra vergine d’oliva varietà Corniola.
Al termine i formaggi vengono conservati in un’anfora di terracotta per periodi che vanno da 6 a 12 mesi; questa peculiare tecnica di stagionatura ha fatto guadagnare al conciato romano l'appellativo di formaggio "resuscitato" perchè consumabile solo dopo che è stato riportato alla luce, cioè tirato fuori dalle anfore. Al gusto presenta sensazioni alcoliche e di frutta matura al naso; può arrivare a una piccantezza abbastanza pronunciata già nella prima fase di stagionatura, caratteristica predominante nei formaggi caprini.

Provenienza & produttore:
L'Azienda agricola di Carmine Bonacci è ubicata a Giano Vetusto, ai piedi del Monte Caligola, luogo di quiete assoluta e pace dell’anima in cui si respirano odori campestri che sanno di antico. In questa attività, incoraggiato da Slow Food, ha di recente aderito con la sua azienda al Presidio del Conciato Romano.

Come De-gustarlo:
Accostare questo formaggio a preparazioni di dolci può essere una buona idea: confetture di limoni, di fichi, miele di castagno, cotognate piuttosto aromatiche. Ottimo poi da gustare da solo e in abbinamento a un vino rosso ben strutturato.

Prodotti Correlati
  • antichi pomodori di Napoli pelati in latta Presidio Slow Food 400 g
    antichi pomodori di Napoli pelati in latta Presidio Slow Food 400 g
    € 1.52
    Dettagli
  • antichi pomodori di Napoli passata in vetro Presidio Slow Food 380 ml
    antichi pomodori di Napoli passata in vetro Presidio Slow Food 380 ml
    € 1.89
    Dettagli
  • papaccella napoletana all'aceto presidio slow food 3 lt.
    papaccella napoletana all'aceto presidio slow food 3 lt.
    € 27.23
    Dettagli
  • olive salella ammaccate del Cilento Presidio Slow Food 314 ml.
    olive salella ammaccate del Cilento Presidio Slow Food 314 ml.
    € 17.22
    Dettagli